domingo, 30 de marzo de 2014

VERDE ES SALUD

Hola, hola, ya anuncie este post, una de mis recetas con ortigas, siiiii, esas que decian vuestras madres, " no vayas a tocar esa planta" y si es verdad que pica, es parecido a la picadura de las medusas( pero esos no me los como, jijiji).

Tienen muchas propiedades, uno de los mejores diureticos naturales, fortalece el sistema inmunologico, ayuda a bajar los niveles de colesterol en la sangre, mejora la circulacion sanguinea, deitene hemorragias      ( nasales), combate artritis, artrosis y reuma, como cosmetico cuida de la piel y el cabello,
 En la pagina Mis Remedios,   click aqui                 
 Crecen en sitios humedos y no demasido soleados, su sabor es mas suave que las espinacas, y la textura muy agradable. A la hora de cogerlos, usa guantes, y me llevo unas tijeras, asi en el campo recorto las hojas, el tallo no se come, y no tengo que ponerme a recortar en la cocina. Ya solo los dejo media hora sumergidas en agua, y luego se cuela. Esta delicioso en revueltos, sopas, y platos veganos, tiene un color verde fuerte, que alegra el plato, y me encanta. La temporada es corta asi que si quieres probar, rapidamente al campo a recoger.

Lista de compra para 4 personas
Ortigas, solo hojas
1 vaso de trigo saraceno
1 puerro
2 zanahoras
1 nabo
150 gr de calabaza de freir
1 puñado de pipas de calabaza
1 puñado de arandanos rojos secos
3 cucharadas de AOVE
Sal rosa del Hmalaya
1 cucharita de jengbre fresco rallado
1 cucharita de comino
1 cucharita de curcuma
3 vasos deAgua






Se empieza por hervir el trigo saraceno, durante 15 min. en agua con un poquito de sal, yo le pongo muy poca sal a todo lo que cocino, he aprendido que es mejor una comida sosa, que se arregla facilmente, que una comida donde la sal le quita el sabor a los demas ingredientes.
Se cortan las verduras en juliana, exepto la calabaza que se corta en pequeños daditos, se pone el aove en una sarten amplia, despues le vamos a añadir el trigo saraceno y las ortigas, se frien las verduras removiendo, se deben quedar al dente. 3-4 min.
Se añade el trigo saraceno, las especies, el jengibre rallado y 2 cucharadas de agua, se mezcla y se añade las ortigas, la cantidad depende de la que he encontrado algunas veces mas, otras menos, no importa, dandole vueltas a todo durante 3-4 min mas. Se rectifica de sal al gusto.  Se aparta del fuego y se reserva.

En una sarten seca se  tuestan las pipas de calabaza , y se reservan.
Hasta aqui  lo puedes preparar con antelacion, luego para emplatar, calentamos un poco, se reparte en los cuencos, y se ponen los arandanos y las pipas encima.

 El trigo saraceno originaro de Asia Central, en esta receta se consume en grano, rico en proteinas, tiene forma de una pequeña piramide, de la harina se elabora soba (pasta en japones), creps, semolas y pasteles, a lo mejor no lo encuentras en el super, pero si las herboristerias.
Cuando no es tiempo de ortigas, compro las hojas secas, y hago infusiones, 2 o 3 veces por semana, lo tomo sobre todo por un hombro que arrastro con dolor desde hace mas 20 años, eso y practicar Pilates me ayuda un monton, y el dolor lo mantengo a raya.

Ahora espero que la proxima semana algunas de mis recetas os de mucha energia , ( y no me voy a quejar del frio, jiji ), y sobre todo felicidad, en un cuerpo sano tambien hay una mente sana.
Love
Hilde















viernes, 28 de marzo de 2014

CREMA DE ESPARRAGOS TRIGUEROS

Hola, hola, otro dia fresquito( demas), creo que ningun año he esperado con tanta ansia que salga el sol, y que haga caloooooorrrrr. Ayer viendo los escaparates de un centro comercial, sandalias, camisetas de tirantes y bañadores, nos hemos vuelto un poco  loc@s, demandamos estos avances de temporada, o es puro marketing de las grandes multinacionales. Si, alegra la vista, pero quien es la guapa que se prueba un bikini ahora, vamos pregunto yo? Despues de casi un mes con bronquitis, mis mejores amigos son los forros polares, y en un viaje a Roma hace muchos años, encontre unas fantasticas camisetas  de interior, de lana y seda, preciosas, que es la mejor inversion de mi vida( ( siendo noruega soy muy friolera, duermo con una manta electrica de sobrecolchon todo el invierno) y cada vez que alguien va a Roma le encargo las mismas camisetas de la misma corseteria de Roma. No puedo vivir sin ellas.

Esta crema  que preparo desde hace años, me produce  un efecto parecido, calentito, suave, bonito, reconfortante, especial.

Nos vamos a la compra para 4 personas:
1 kilo de esparragos trigueros
2 puerros grandes
2 quesitos, tipo El Caserio
Un poco de jamon serrano en taquitos
El caldo de los esparragos cocidos
Sal rosa del Himalaya
Pimienta blanca
2 cucharadas de AOVE


Se empieza cortando los puerros en dos a lo largo, y despues se pica fino, se pone el AOVE en una olla y se añade los puerros, y se pocha a fuego lento. Mientras les quitas la parte dura de los esparragos, sujentando con las dos maños y dando en golpecito hacia abajo, y se parte donde empieza lo tierno, se  parte en rodajitas, reservando las puntas aparte. Añade los esparragos a la olla con el puerro, y que siga pochando, añade un poco de sal y la pimienta blanca, y luego el caldo , deja hervir a fuego lento unos 15 min. 
Mientras se tuesta el jamon serrano en una sarten apeñas engrasada de AOVE, y se pone a escurrrir en un papel de cocina, en la misma satten se pone las puntas de los esparragos, hasta que esten tiernos pero al dente, tambien se reserva.

Una vez terminada la coccion, pasamos  los 2 quesitos, esparragos, puerros y caldo a la Termomix  a velocidad maxima durante 1 minuto y 1/2, o en otra batidora hasta que se queda una crema lisa y suave. Verificar de sal y pimienta a gusto.  Se emplata en cuencos individuales, espolvoreado de taquitos de jamon y con las puntas de los  esparragos como adorno. Mi hija pequeña que no le gustan las cremas, le aparto su racion antes de triturar, se añada un par de cucharas de nata, y se decora igual.
Para todos los gustos, y espero que os guste!!!!



Los das pasan muy rapido, ya mismo tenemos fin de semana otra vez, que plan teneis? Que vais a comer.
Sino llueve  ire a buscar ortigas otra vez, y compartire una de las recetas.

Love
Hilde



martes, 25 de marzo de 2014

ESPARRAGOS MIMOSA


Hola, hola, tiempo de esparragos, denominacion de origen de Huetor Tajar, tierras granadinas, que mas se puede pedir. Se considera un cruce  natural entre la esparraguera cultivada y la silvestre, el cultivo tuvo su origen 5000 años a.c. , y hasta hace poco en la vega granadina se ha cultvado en pequeños huertos famliares, para luego reunirse en pequeñas cooperaitvas para la comercalzacion fuera de Granada, para en el siglo XXI producir unos 10 mllones de kilos.

Primavera total.
En el jardin y el campo, todo esta brotando, los pajaros que vemos en Noruega en verano ya han emprendido su largo viaje, y de paso se oyen y se ven sobrevolar esta tierra, pobres, con lo pequeñitos que son, que viaje mas largo. Y luego yo me quejo de escasas 4 horas de avion para ir a ver a mi familia.
Muchos platos de mi cocina estan inspirados en recetas familiares, de amigos, y de un gran cocinero que admiro mucho, Eyvind Hellstrøm, y la receta de estos esparragos, parten de uno de sus libros de cocina.


Eyvind Hellstrøm, amante de la cocina mediterranea, del AOVE, todo lo que da nuestra tierra y nuestro mar, pero adaptado un poco al paladar noruego, quizas un poco mas "soso" que el nuestro, pero también el noruego, muy consienciado a usar productos de temporada, y de Km. 0.
 
En esta web la histora  y el origen : www.esparragodehuetortajar.com/esparragos-trigueros
En el apartado de Salud y Alimentacion encontrais las propedades.



Lista de compra para 4 pers:
1 kg de espárragos trigueros ( 8 por persona)
2 huevos
1 bolsa de brotes tiernos ( ensalada)
100 gr de taquitos de jamón Serrano
Un poco de cebollino picado
Un poco de cebolleta picada


Vinagreta de mostaza
2 cucharadas de mostaza de Dijon
150 ml de aceite de girasol
1 ramillete de cebollino
1 cucharada de vinagre de Jerez
1 cebolleta
Sal rosa del Himalaya
Pimienta recién molida




Se empieza por quitar la parte dura del esparrago, mi experiencia es que sale mejor con las manos, se
parte practicamente solo , cogiéndolo con las dos manos y tirando hacia abajo, con el cuchillo es mas difícil saber por donde cortar, se lavan bien y se pone en una olla cubiertos a penas de agua con 1 cucharita de sal, a nosotros nos gusta "al dente", con 3-4 min de cocción es suficiente, pero cada un@ a su gusto.

Se cuecen los huevos,  8 min a partir de cuando rompe a hervir, la yema tiene que estar prieta pero no dura,  se enfrían, se pelan, y se reservan.
Los taquitos de jamón serrano se pone en una sartén apenas engrasada, y moviéndolo sin parar unos 2-3 min., se aparta y se pone a escurrir en sobre un papel de cocina.

Ahora vamos a la vinagreta, se mezcla la mostaza de Dijon con el vinagre de Jerez, batiendo, y sin parar de batir, se va añadiendo el aceite en un fino hilo, añade sal y pimienta a gusto. La cebolleta se pica muy,muy fina, y el cebollino se corta con tijeras, se mezcla todo, y se reserva.


Se pone 2-3 cucharadas de la vinagreta de mostaza en un plato, y se vuelve cada esparrago en la vinagreta antes de colocarlo en los platos donde los vamos a servir.  Se revuelve la mezcla de brotes con 1 cucharada de vinagreta, el resto se pone en un cuenco con una cuchara por si alguien se quiere servir mas.
Se separa la yema de las claras, las claras se pica en trocitos, y las yemas se rallan directamente
encima de los espárragos,, añade los brotes aliñados, las claras picadas y los taquitos de jamón serrano y espolvorea con cebollino y cebolleta que previamente hemos picado.
Listo para disfrutar.

En este tiempo comemos algún plato de espárragos cada día, las partes duras, las hiervo 6-8 min., a la vez que guardo el agua de cocer los espárragos, y a la nevera para la crema de espárragos que hago el día siguiente. Así se potencia mas el sabor de la crema, por cierto ya tengo las fotos, solo me falta escribir el post, será a finales de esta semana.







                           Solo resta desearos una feliz semana y a ver si  la primavera se instala ya .
           
                                                                         Love
                                                                         Hilde

viernes, 21 de marzo de 2014

CONSERVAR FRESAS Y LUEGO POSTRE

Para celebrar el primer aniversario de Cocineros del Mundo al estilo Noruego, presento esta receta al reto de marzo 2014
http:/recetasdehilde.blogspot.com.es/2014/03/conservar-fresas-y-luego-postre.html


Para votar, teneis que entrar en este enlace, muchas gracias;
http://cocinerosdelmundodegoogle.blogspot.com.es/2014/03/recetas-participantes-en-el-reto-1.html


Hola, hola, Victoria La Tauleta tu eres la culpable de que hoy estoy como una moto, andar y Pilates con una amiga por la mañana, postre y fotos a medio dia, esta tarde paseo con los perros, con recogida de ortigas y romero, y ahora el post.
Ortigas para el almuerzo de mañana.
Esta mañana me he acordado de los comentarios sobre recolecta de arándanos, y resulta que los noruegos  ( aun españoles de adopción) somos muy dados a esta afición. Y las fresas suponen otra salida, pero a las granjas que las cultivan, cuando la producción disminuye, al granjero no le interesa emplear trabajadores, y pone un anuncio en el periódico local que vende fresas a mitad de precio, pero es una especie de "selfie", uno mismo los recoge.
Esta genial, te vas con amigos, las cajas las llenas a tope y solo coges las mejores, haces ejercicio, pasas un rato en el campo, pagas la mitad, y te llevas las mejores fresas, no freson, del mundo.
Y aquí tenemos kilos y kilos de fresas, antiguamente se hacia mermeladas tradconales, pero ahora hacemos    "mermecongeladas".

Me explico, por kilo de fresa limpia, se añade un 40% de azúcar, en un bol grande se mezclan los dos ingredientes y con un cuchillo grande vas dandole "puñaladas rápidas" , ves como el azúcar se disuelve rápidamente, añade el zumo de 1/2 limón y en seguida lo viertes en recipientes , no muy grandes, y rápidamente al congelador. Ya hay fresas todo el año, pero el sabor en este tiempo es el mejor,  en casa hacemos porciones para el resto del año.
Cuando lo sacas veras que tiene el color y el sabor de fresas frescas, para este postre , receta a continuación, para acompañar un cheesecake,  para rellenar una tarta, con un helado,o simplemente en una tostada con mantequilla. Eso si, hay que consumirlo pronto.






Lista de compra para 4 personas:



Fresas "mermecongeladas" ( 1 kg de fresas da para hacer 3 veces esta receta)
2 yoghurt griegos natural
100 gr de queso fresco tipo Philadelphia
2 cucharadas de nata de montar liquida
1 lima ( la ralladura)
All Bran de Kellog's a gusto





Se empieza por mezclar los yoghurt con el queso fresco y la nata, se divide entre cuatro copas, encima  se pone el All Bran,  a mi me gusta poner bastante,  encima  fresa a medio descongelar,  la paso del congelador al frigo la noche antes, y se decora con ralladura de lima. Se sirve inmediatamente.
En casa nos gusta el yoghurt natural, le da mucho frescor, pero si sois muy dulcer@s usa el azucarado.










En mayo y junio es cuando el sol de medianoche, la fiesta de San Juan, y las fresas alegran Noruega, yo estare , y tu, iras?

Love
Hilde

jueves, 20 de marzo de 2014

ENSALADA ESTILO KAIROS DE LA FLOR

Hola, hola, que dia mas bonito hoy, ya va apeteciendo cambiar un poco los platos para entrar en calor por otros mas frescos. Tan frescos como estos manjares del mercado del Puerto de Santa Maria.


Ademas nuestro pequeño viaje la semana pasada a tierras de Cadiz, paseos por esas magnificas playas, un dia de golf, una visita al Puerto de Santa Maria, pescado, marisco, copita de Jerez, dias perfectos, y en muy buena compañia. Al ver las ventrescas de atun fresco en el mercado de abastos , me acorde de esta receta, aunque la ventresca de esta ensalada es de conserva,


Me lo llevaba todo.Una Lonja muy apetecible.
Esta ensalada es mi version de la de Paco, el chef del Restaurante Kairos de la Flor en Almuñecar, la practicamos mucho, y  siempre que la preparo los platos quedan vacios.  Como muchos primeros platos, este es indispensable emplatar para cada comenzal, se puede preparar con aros, como lo hace Paco en su restaurante, pero yo  he preferido usar un plato hondo esta vez.

Vamos a la compra (para 4 personas):


1 paquete de rucola ( de Mercadona)
1 lata de pimientos del piquillo
1 puñado de piñones
1 lata de ventresca de atun

El Aliño:
Aove
Balsamico de Modena
Miel de caña
8 datiles
Sal rosa del Himalaya (la sal mas pura de la tierra)Beneficos de la sal cristalina del Himalaya
Eneldo


Se empieza con el aliño, en un bote de cristal con tapadera, yo pongo las cantidades a ojo, y cada uno tiene su gusto, sobre todo tratando de agridulces, pero  4-5 cucharadas de aove, 2 de Balsamico de Modena, 1 cucharilla de sal, y 2 cucharillas de eneldo, fresco, o congelado, NO seco, ahora se tapa el bote, y como si fuera una coctelera se agita con energia, y se reserva.
Se tuesta los piñones en una sarten seca, y se reserva,  se cortan los pimientos en tiras,  ahora se reparte la rucula en los 4 platos, encima se ponen las tiras de pimiento del piquillo, y encima los piñones.
A la hora de llevar a la mesa, se aliña y encima se pone la ventresca de atun.


Ya va apeteciendo, las playas kilometricas de Cadiz.


Sunset playa Sancti Petri.
Castillo San Marcos.



Patio de La Oficina de Turismo

El Mapa hecho por Juan de la Cosa en 1500.

Iglesia Mayor Prioral , la Puerta del Sol con la imagen de Nuestra Señora de los Milagros, la patrona de la ciudad.


Caracoles y esparragos trigueros en puesto callejero.
Y asi  dejamos Chiclana, con la puesta del sol sobre el Atlantico.
Como todavia nos falta un tempo para disfrutar de los baños en el mar, para desintoxicarte, para que tu piel sea como la de un bebe, relax total, se disuelve 2 kg. de sal en el agua de la bañera (a 37 grados)  disfrutalo 25-30 minutos, y te secas sin aclarar, veras que no hace falta ni crema hidratante, y hasta las articulaciones lo agradecen.
Y en mi baño de sal pienso que nuestra ansia por ver el mundo, debe empezar por conocer mas a fondo esta magnifica tierra nuestra, llamada España.

Love
Hilde