lunes, 24 de noviembre de 2014

PASTEL DE MANZANA, Y EL QUE CUECE Y AMASA DE TODO LE PASA.


Hola a tod@s,  vaya 2 dias que hemos pasado, aqui en Otura rachas de viento de mas de 70km/h, realmente da miedo, y como se han partido y volcado arboles, antenas caidas, cercas y portones rotos, hasta trozos de vallas han caido por los alrededores. Las huellas en mi casa y jardin son realmente muy pequeñas, pero el susto de que todo vuelca, las sillas andan solas, muchos ruidos desconocidos, doy gracias a que no ha sido mas fuerte y que no pasa a menudo, la naturaleza esta muy cabreada, y hay que colaborar para conseguir un planeta menos contaminado para que se calme .



En Noruega no hay muchos frutales autóctonos, pero uno que se da bien,y no hay ningun jardin sin el, es el manzano, por eso el otoño es tiempo de hacer pasteles, tartas, o mas bien bizcochos de manzana, tiernos y  bastante humedos, la textura es suave, y con aroma a canela, mmmmmm !!!!
Nunca he sido buena repostera, siempre he sido mas de salados, en mi casa era la abuela, mi madre y luego mi hermana, las maestras en este arte. Pero con el repertorio tan extenso y rico que hay en mi familia, me digo, como no compartir estas maravillas. Así que otra receta de Norway.


Vamos a necesitar lo siguiente;
200 gr de mantequilla
180 gr de azucar
4 huevos grandes
170 gr de harina de fuerza
1 1/2 cucharilla de levadura en polvo

Relleno;
4 manzanas
2 cucharitas de azucar
2 cucharitas de canela
El zumo de un limon pequeño

Se empieza por batir la mantequilla ( tiene que estar a temperatura ambiente) con el azucar en la batidora electrica, una vez que se vuelve blanca añadimos los huecos de uno en uno. Sin parar de barir añadimos la levadura a la harina,  se tamiza y se añade a la masa anterior.

Mientras se bate, unos 7-8 min. Se va pelando las manzanas, y ojo a la foto, en Ikea encontre este super descorazonador que a la vez parte en gajos,  facilita muchisimo el trabajo. En un bol grande tenemos preparado el zumo del limn, y vamos echando las manzanas removiefdo un poco, y luego se añade el azucar y la canela, dando vueltas para que se cubran todos los trozos de canela.,
En un molde engrasado con mantequilla y enharinado se pone la mitad de la maza, ahora vamos poniendo trozos de manzana, se guardando los mas bonitos pra decorar luego.

Se pone la otra mitad de maza encima de las manzanas, y se aprieta un poco con una lengua, y al final se decoraccon los restantes trozos de manzana, se espolvorea e canela y se pone en el horno precalentado a 170 grados durante 45-40 min. Pincha con un palillo, si sale limpio, esta hecho.
Dejalo enfriar dentro del molde.

Yo comeri un error, tengo este molde de silicona en forma de corazon que me gusta mucho, pero es pequeño para esta tarta, asi que salio muy alta y los trozos de manzana del adorno, se metieron dentro decla maza y no se veian. Este molde tiene el fondo tan bonito que lo he servido " bocabajo", pero realmente se debia ver la costra decorada con manzanas.
Por eso ;El que cuece y amasa de todo le pasa.





Ahora estoy empezando a preparar recetas de los dulces de navidad, la costumbre en Noruega es hacer 7 clases distintas, no se si llegare a los 7, pero escogeré las que mas me gustan, porsupuesto las galletas de genjibre decoradas, y el mazapan de mi padre.
Por aqui os espero, si teneis alguna duda, alguna pregunta o solo un comentario, aqui estoy para contestaros a tod@s.
                                                             Feliz semana.
                                                                   Love
                                                                   Hilde